教学名师

昂海松

时间:2019-11-29来源:人事处官网点击:7290

昂海松(1947.2-),安徽肥东人,教授,国家级教学名师、全国模范教师。曾任航空宇航学院院长、长空学院院务委员会主任、国家级航空工程实验教学示范中心主任、微型飞行器研究中心主任、南航大学生航空科技创新基地专家组组长等。

主要从事飞行器总体设计、微型飞行器系统技术等领域研究,主持国家重点项目十多项,担任两项无人机工程项目总设计师。在国内外重要期刊和学术会议发表论文100多篇。主编出版《微型飞行器设计导论》、《微型飞行器系统技术》、《现代航空工程》、《飞行器先进设计技术》、《航空航天概论》、《无人机系统关键技术》等8部专著和教材。1999年在国内最先组织开展微型飞行器技术研究,创建微型飞行器新兴交叉国防重点学科。先后获得获国家科技进步二等奖1项,国防科技进步一等奖2项、部省级科技成果奖10项,日内瓦国际发明博览会金奖等6项国际性科技奖,授权发明专利10项。

在教学上,先后获得国家教学成果二等奖2项,国家级精品课程、国家级精品资源共享课、国家级优秀教学团队带头人、国家级精品视频公开课、国家级规划教材2部,先后直接指导的学生获得:首届中国青少年科技创新奖、中国青年五四奖章标兵、全国三好学生标兵、挑战杯全国大学生科技作品竞赛特等奖、中国大学生创业计划竞赛金奖、首届国际飞向未来创新大赛第一名、全国首届未来飞行器设计大赛一等奖、全国首批大学生“小平科技创新团队”、中航国际无人机大赛“未来之星”奖、国际空中机器人大赛奖等。

享受国务院政府特殊津贴,荣获中航冯如航空科技精英奖、国防科技工业有突出贡献专家、中国航空工业有突出贡献专家、江苏省高教30年重要影响人物提名人物奖、江苏省首席科技传播专家、江苏省五一劳动奖章。