人事处积极开展准聘长聘政策宣讲解读工作

时间:2023-12-23来源:人事处官网点击:576

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实新时代人才强校战略,全力实施“人才荟萃行动”, 扎实推进“五十百千人才工程”,学校持续推进新聘教师准聘长聘体系建设。《新聘教师准聘长聘制度实施办法》20231211日发布以来,受到广大青年教师的高度关注。人事处/高级人才办积极响应教师需求,人事处副处长占小红和赵海燕带队于近日分别在将军路校区和明故宫校区开展了准聘长聘制度实施办法政策宣讲会。近200名教师以及师资办、人才科和学院相关行政人员参加了会议。

占小红对文件的修订背景、修订过程、主要修订内容进行了介绍。修订后的《新聘教师准聘长聘制度实施办法》从目标范围、准入机制、晋升考核机制、权益保障机制等维度,进一步完善了我校准聘长聘岗位管理体系。通过有效的制度设计,构建符合学校管理理念、现有管理体制及高质量发展目标的人事管理体系,选拔具有成为优秀学者潜力的人才,持续壮大高素质教师队伍。

宣讲会重点聚焦晋升评估,就教师们关注的“准聘”制晋升考核具体实施过程,即“谁来评”“评什么”和“怎么评”问题,从评价主体、评价标准、评价程序三个方面详细介绍晋升考核评价的全过程。

一是推动多主体参与教师评价。建立教师自身、校内教师同行、校内业务部门为主体的教师晋升评价体系,对申请人教学、科研、学校参与和社会服务等方面的表现及成果进行绩效评价。邀请校外专家进行同行评价,体现学术共同体成员的认可度。二是设置分层分类差异化标准。落实《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,尊重学科差异,兼顾“质”“量”标准,学校和学院分层制订晋升基本条件和学术标准。三是规范职责明确的评价程序。建立自下而上、权责明确的评价程序。充分发挥学院的主体作用,给予院系特别是学术委员会或教授委员会在教师晋升考核中的评价权力,提升评价效度。

会后占小红和赵海燕对与会教师提出的问题进行了逐一解答。

本次政策宣讲活动的开展,有助于准长聘体系教师理解文件精神,明晰发展路径;使各学院能够更加精准地把握准长聘晋升评估实施要点,从而平稳推进后续工作。首次准聘长聘晋升评估工作将在明年3月份开展。

学校高度重视师资队伍建设,不断加强对人才引培的支持力度,以有利的政策制度和工作举措,让青年教师静下心来做学问、心无旁骛干事业、早日产出大成果,为学校建设航空航天民航特色鲜明的中国特色、世界一流大学提供强大的人才支撑和智力支持。