人事处/高级人才办有序推进“业务流程再优化、服务效能再提升” 作风建设专项工作

时间:2023-05-09来源:人事处点击:452

为进一步深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实校第十七次党代会和年度干部教师大会决策部署,我校于4月初召开了业务流程再优化、服务效能再提升作风建设专项工作启动会。人事处/高级人才办积极响应,高度重视,周密部署以自我革命精神进行面向教职工人事服务的场景再造、流程再造、管理再造和服务再造。

整体规划,下好“数字人事”一盘棋

在党政办、信息化处等部门的大力支持下,人事处于2020年底正式启动“数字人事”计划,期望利用信息技术推动人事人才管理与服务理念创新、模式变革,目前已完成人事系统九大基本模块的一期建设。

作风建设专项工作启动以来,人事处多次与党政办、机关党委、信息化处等部门进行调研讨论,围绕“数据驱动、技术赋能”这一核心,以办事便捷化、审批高效化、管理规范化、要求简明化、服务人性化为标准,坚持问题导向、系统思维,加强协同联动,不断完善人事系统,消除信息孤岛,推动数据共享。

自查梳理,简化优化服务流程

基于全过程管理理念,人事处在“数字人事”一期建设中精心设计了教职工招聘、入职报到、住房补贴、科研启动金发放、职称评审、年度考核等业务的线上流程,实现了不同类别人员、不同业务模块的网络化、流程化管理。

作风建设专项工作启动以来,人事处明确专人负责专项工作,以服务事项线上办理“能上尽上”为目标,统筹梳理了各科室面向各类教职工的服务事项21项。针对已实现线上办理的服务事项,进行场景再造和流程再造,如简化了“新教职工住房补贴申请”流程;增加了“新教职工一站式报到系统”中、英文版本;丰富了教职工入校后从事学科等字段;整合了人事系统中的同类型人员角色和业务功能,为广大教职工和二级单位提供更便捷高效的服务。

需求落实,不断提升服务效能

2018年《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中强调,要深化教师管理综合改革,切实理顺体制机制,努力提高教师的获得感和幸福感。

作风建设专项工作启动以来,人事处认真调研教职工的实际需求,积极推动线下服务流程的“线上化”,以“师生少跑腿,数据多流通”为目标,行之有效地提高服务效能和办事效率。目前,“教职工校内调动”的PC端已上线,移动端正在开发中;“教职工个人信息修改”的线上渠道已打通;“教职工因私出国(境)申请”手续已正式上线;“教职工在职证明、收入证明”的中英文版在线开具已投入使用,未来还将持续深入进行管理再造和服务再造,切实提升师生的满意度和幸福感。

人事信息化建设是一场没有终点的“马拉松”。人事处全体成员将提高政治站位,强化大局意识,把专项工作作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要环节,持续不断地优化流程、提升效能,推进学校人事人才工作治理体系和治理能力现代化,为学校人才强校战略提供决策支持,为学校“双一流”建设做出更大贡献。