我校举办2022年度长空学者授聘仪式暨人事人才工作七十年纪实发布仪式

时间:2022-11-25来源:人事处官网点击:640

1118日,我校举办2022年度长空学者授聘仪式暨《那些年 那些人 那些事——南京航空航天大学人事人才工作七十年纪实》发布仪式。校党委书记郑永安,党委常委、宣传部/教师工作部部长王晖出席仪式。副校长姜斌主持。

姜斌介绍了我校“长空学者计划”创设背景、实施情况和建设成效。他表示,“长空学者计划”是学校党委坚持学科导向,为培养国家级优秀青年人才为目标,于2017年决策实施的人才支持计划。自实施以来,在学校的大力支持下,在各学院和相关职能部门的精心组织下,精准制定培养政策,持续完善保障机制,全力提升服务质量,优选精育了一批优秀青年学者,为人才持续发展提供了良好平台和成长环境。

郑永安、姜斌为入选“长空英才”、“长空之星”的教师颁发了证书。

占小红教授、尹乔之老师作为“长空学者”代表发言。占小红回顾了在南航工作以来的成长历程。他表示,青年学者应该将个人发展与国家需求、学校建设相融合,保持自信自强,以“十年磨一剑”的意志,静如止水的心境,潜心教书育人与科学研究,奉献祖国航空航天事业。尹乔之分享了平台、团队和培养体系对于个人成长的重要意义。她表示,学校不断完善的人才培养体系、支持政策和服务保障给予了广大青年学者在科研之路上披荆斩棘的底气和志气。今后将以模范前辈们为榜样,为国防科技事业和学校建设发展贡献自己的力量。

计算机科学与技术/人工智能/软件学院院长陈兵教授作为学院代表发言,分享了学院对于青年人才的培养心得与实践经验。他表示学院始终关注并积极探索青年人才培养途径,通过有速度、有温度、有精度的管理,依托优质培养体系、学科特色活动、专用实验平台等全方位助力长空学者成才。

在《那些年 那些人 那些事——南京航空航天大学人事人才工作七十年纪实》发布仪式上,与会人员集体观看了宣传片。宣传片多角度、全方位展现了七十年南航人事人才工作的变革与成就。

崔海涛对《那些年 那些人 那些事》一书的编写情况和内容做了简要介绍。他指出,本书记录了人事部门七十年不平凡的发展历程,记录了积极投身于祖国航空事业的老师们的足迹,展现了人事部门坚持一流师资队伍建设的初心使命。通过回望70年历程,更加坚定了南航人事人才工作者“为世界一流大学建设提供高质量人才供给”的美好愿景。

姜斌代表人事处向档案馆捐赠了书籍。

郑永安代表学校党委和领导班子向入选“长空计划”的各位青年教师表示祝贺。他指出,人才对于全面建设社会主义现代化强国、中华民族伟大复兴具有重要战略意义,在学校“双一流”建设中起到主体关键作用。学校党委始终坚持贯彻落实中央关于人才工作的重要部署,不断深化人才发展体制机制改革,肩负起培育高素质一流人才的历史重任,坚定“为党育人、为国育才”的责任担当。他对青年学者的个人成长提出了站位要高、胸怀要广、爱心要深、定力要强的深切期盼,希望各位青年学者树立远大抱负,练就过硬本领,勇堪时代重任,立足新时代发展,做出更大成就。他强调,全校广大教师员工要全面贯彻落实党的二十大关于人才强国战略的重要决策,坚定历史自信,增强历史主动,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,源源不断把人才优势转化为建设特色鲜明世界一流大学的强大动力,为加快建设教育强国、人才强国贡献南航力量。

党政办、宣传部、发规处、人事处、研究生院、教务处、科研院、国资处、国合处、档案馆、计算机学院负责同志参加了本次活动。