关于做好2009年度长江学者申报工作的通知

时间:2009-06-15来源:人事处官网点击:376

各有关单位:

根据教育部《关于2009年度长江学者招聘有关工作的通知》,结合我校的实际情况,现就有关申报工作安排如下:

1.特聘教授:

1)热爱中华人民共和国,科学道德高尚,学风严谨,为人正派;

2)一般具有博士学位,在教学科研第一线工作,以200911为截止时间,原则上自然科学类人选不超过45周岁,人文社会科学类人选不超过50周岁,对于直接从海外应聘的高层次人才可根据实际情况略做放宽。

3)国外应聘者一般应担任高水平大学助理教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或相应职位;

4)胜任核心课程讲授任务;

5)学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;

6)具有发展潜力,对本学科建设具有创新性构想和战略性思维,具有带领本学科在其前沿领域赶超或保持国际先进水平的能力;

7)具有较强的团结协作、拼搏奉献精神和相应的组织、管理、领导能力,善于培养青年人才,注重学术梯队建设,能带领一支创新团队协同攻关。

8)保证聘期内每年在校工作9个月以上。

2. 讲座教授:

1)热心为中国服务,科学道德高尚,学风严谨;

2)在国外教学科研第一线工作,一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位;

3)学术造诣高深,在国际上本学科领域具有重大影响,取得国际公认的重大成就;

4)除了个别学术成就特别突出的学者外,自然科学一般不超过55岁,人文社会科学一般不超过60岁;

5)保证每年能在校一般工作3个月以上,因特殊原因,最少不得低于2个月。

二、申报时间和材料要求

请各单位高度重视特聘教授、讲座教授申报工作,积极从校内、校外、海外引进、遴选、推荐优秀拔尖人才,务必于2009630日前将特聘教授、讲座教授候选人有关材料报人事处高级人才办,学校将在2009710日前评审推荐出正式人选。

()6月30前需报送的材料包括:

1.学院报送候选人的推荐报告。

2.长江学者候选人推荐表3份(其中一份为原件)。候选人通过网站http://www.cksp.edu.cn下载长江学者候选人申报软件和推荐表,并用软件进行填写。推荐表必须由申报软件自动打印生成,不得对其内容做另行改动。

()正式人选确定后于2009720前报送以下材料:

电子材料具体包括:

(1) 长江学者候选人推荐表电子版(长江学者申报软件生成的word文档)。请在教育部长江学者网站下载, http://www.changjiang.edu.cn

(2) 长江学者候选人部分附件材料的电子版(1pdf格式文件,所占磁盘空间应在10M以内),包括:

① 附件材料目录(须标注页码);

② 候选人在国外工作的任职证明;

③ 推荐表中列举的重要科研项目的资助证明;

④ 所获重要奖项或专利的证明;

5篇重要创新性论文的全文及其刊载杂志封面;

⑥ 推荐表中列举的SCIEISSCICSSCI收录以及论文他引情况的证明。

书面材料具体包括:

(1)长江学者申请人填写《长江学者特聘教授候选人推荐表》或《长江学者讲座教授候选人推荐表》,推荐表必须由申报软件自动打印生成,不得对其内容做另行改动。

2)附件材料包括(装订成一册,需双面印刷)

附件材料目录(须标注页码);

推荐表中列举的所有科研项目、获奖及专利情况的证明复印件;

5篇重要创新性论文的全文复印件,以及推荐表中列举的其他代表性著作封面、目录和论文首页复印件;

推荐表中列举的SCIEISSCICSSCI收录以及论文他引情况的证明(只需提供论文收录及引用检索报告,无需提供详细检索结果或列表);

在国外任职或在国内担任重要职务的任职证明;

在国际学术会议上担任职务的证明以及作大会报告、特邀报告的邀请信或通知复印件。

三、工作要求

1.各有关单位应按照《长江学者聘任办法》(见附件1)中有关长江学者岗位设置的原则和条件,从学校发展战略目标、创新平台、重点科研基地和学科建设规划的需要出发,积极采取措施,通过直接招聘、学术交流、专家推荐等多种渠道,充分挖掘各种信息资源,下大力气物色和推荐合适人选。今年教育部明确要求,推荐的特聘教授人选中,直接从海外招聘和近三年回国的特聘教授人选原则上不少于一半

2.各单位在推荐中,要根据《国家中长期科学技术发展纲要》,优先考虑国家重点发展的关键和重点领域。在遴选候选人时要注意区别不同学科的特点,特别是对从事工程技术科学的候选人,要避免过于考察论文的倾向,着重考察其解决核心技术、关键技术和共性技术问题的能力,考察其科研成果对经济社会发展的贡献。

3.上报的推荐材料,要根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《科学技术保密规定》的有关规定,妥善做好保密技术处理。

联系人:焦宏图   闾浩

联系电话:84895266    84892461

E-mailjiaoht@nuaa.edu.cn    lvhao@nuaa.edu.cn

附件:“长江学者和创新团队发展计划”长江学者聘任办法