[设为首页] [加入收藏]
   您的位置:南京航空航天大学人事处 → 阅读文章
南京航空航天大学仿生结构与材料防护研究所诚聘优秀博士后
发布时间:2018-02-09  阅读次数:498

 

 仿生结构与材料防护研究所简称仿生所)创建于2002年是跨机械工程力学、航空宇航科学与技术等南航优势学科,并与生物医学工程、机器人技术、脑(神经)科学等前沿领域深度融合、多学科交叉的综合研究机构。仿生所坚持前沿科学探索技术成果转化和服务工业需求国内“仿生科学与工程”领先团队之一,形成了运动仿生、轻质多功能结构与材料摩擦学与表面工程个研究方向。2016年获得“江苏省仿生功能材料重点实验室”,为仿生技术的产业化及与地方经济发展结合提供了新的契机。仿生所现有研究人员16人,其中教授6人(含青年千人一名)、副教授6人,讲师和实验师4,专职秘书1人。在站博士后4人,在读博士10多人、硕士生40余人
仿生所先后在国家自然基金委工工程与材料部信息学部生命学部数理学部主持重点项目2项、重大国际合作项目2项、参加自然基金重点项目2项、重大研究计划项目2项,面上和青年项目30多项,反映出多学科交叉的研究已经得到国内不同学科专家的认可;主持科技部863项目2项,国防基础研究项目2项;面向航天产业的项目和载人航天预研多项。作为主要单位参加973计划课题2项,其他省部级科研课题数十项。在基础研究的支撑下,仿生所出版学术专著6部发表论文近400篇(SCI收录200多篇);获授权发明专利50余项。到2016年仿生所获得江苏省333人才计划4人次,青蓝工程3人次,政府津贴1人次,原国防科工委51人才工程1人次。所培养的研究生获得上银优博铜奖1人、江苏省优秀博士论文1人、3人获得学校优博培育计划、1人直接被聘为副研究员。
仿生所自行研制了三维多通道微载荷测力阵列、材料黏附性能测试实验机、运动步态实验系统等原创实验系统;按照发挥研究特色满足航天需求支撑航天学科发展的思路仿生所积极寻求仿生技术与航天需求的结合点在仿生黏附材料的航天应用方面与航天5院、航天8院、国家航天员中心、中科院小卫星中心等单位建立密切的合作,形成了航天员作业辅助、健康协助、空间站作业和巡检机器人、空间碎片捕获和消旋、非合作目标作业等结合点,成为南航航天学科的主要支撑方向之一。
仿生所依托设备创新和研究优势构建了高水平的国内外合作研究生态圈。国际合作方面,分别建立了中德仿生学高层论坛已经组织会议三次形成合作研究项目1项;组织面向“一带一路”的中国东盟仿生学协作网,已经组织交流2次; 
研究成果获邀参加了“十一五”国家重大科技成就展,并第39届日内瓦发明博览会上获得金奖和罗马尼亚政府奖。“动物粘附接触的运动行为力学精确测试及运动仿生技术2012年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖技术发明奖二等奖,该系统是国际上唯一可以用于动物多足接触力同步测试的设备。研制的仿壁虎机器人引起社会广泛关注,中央电视台《科技人生》和《走进科学》栏目以及人民日报、新华日报、南京日报等多家国家级、省市级媒体对此进行了专题报道。
 
 
合作导师一】
1. 导师简介
戴振东教授,博士生导师,主要从事运动仿生(仿生与生物机器人),轻质多功能仿生结构与材料、摩擦体系热力学与表面技术的研究。2002年创建仿生结构与材料防护研究所,任所长。是国家自然基金委员会十三、十四届信息学部咨询评审专家、国家863 计划评审专家;国际仿生工程学会中国代表、固体润滑国家重点实验室学术委员会委员、摩擦学学会常务理事、中国仿生工程学会筹建委员、《摩擦学学报》、《J of Bionic Engineering》、《Friction》等多7个学术期刊编委,数十个国际仿生/摩擦学/机器人专业学术会议的学术委员。
2. 拟招聘博士后的研究方向
1)神经科学:动物(鸽子、壁虎等)运动的神经控制及动物机器人;
2)机器人控制:仿壁虎机器人动力学及控制;
3. 应聘基本要求
1具有团队意识、拼搏精神及严谨认真的工作态度;
2)生物学或者工学博士学位获得者,年龄在40周岁以下;
       3)神经生理学方向具有微电极植入经验者优先;
机器人控制方向具有四足机器人研究经验者优先。
 
合作导师
1.导师简介
Poramate Manoonpong,南京航空航天大学航天学院仿生结构与材料防护研究所教授国家千人计划青年项目入选者。多年来一直致力于基于动物运动神经机制的仿生机器人控制的研究,在Nature PhysicsFront. Neural Circuits IEEE Trans. Cybern. 等国际学术期刊论文100余篇(http:// manoonpong.com/Publications.html),共被引用670次;作为主持人承担德国研究基金会艾美诺特基金(人才项目)、德国教育与研究部基金、南丹麦大学种子基金等基金共5项,作为合作参与人承担德国研究基金会基金、德国教育与研究部基金共3项;担任国际学术期刊Front. Neurorobotics副主编、Adv. Robotics ResearchInt. J. Adv. Robot. Syst. 期刊编委,同时担任ICCESSE 2008, ICNNAI(20102014), ICCIT 2014, SWARM 2015等国际著名学术会议委员;受邀在研究机构或大会做特邀报告或主题报告60余次。
2.拟招聘博士后的研究方向
1足式机器人认知的神经控制(High-level neural control for cognition (life-long autonomous learning, action planning, and decision-making capabilities) of legged robots)
2复杂地形下机器人行走与导航的自适应动态运动控制( Adaptive dynamic locomotion control for walking and navigating on difficult terrains)
仿壁虎机器人爬行与导航的自适应运动控制(Adaptive locomotion control for climbing and navigating on wall and ceiling of a gecko-like robot with a musculoskeletal and flexible spine)
3. 应聘基本要求
1具有团队意识、拼搏精神及严谨认真的工作态度;
2具备以下领域研究经验(可部分满足):机器人机器学习(如加强学习、深度学习等)、计算神经生物学、嵌入式人工智能、仿生机器人、足式机器人、运动控制、仿生计算等;
3)具有良好的计算机编程能力(CC++),熟悉ROSV-REPTensorFlowMatLabGit等工具。
 
 
【博士后人员待遇】
1基本薪酬18万元/年,同时按政策享受学校科研津贴;
2博士后人员进站,可自由选择是否落户南京,选择落户南京的,博士后出站时其配偶及未成年子女可办理随迁入户。博士后子女入托、入学等按南京市相关条例执行;
3聘期内可以项目负责人身份申请各类科研项目;
4博士后出站,成果优秀,如获批国家自然科学基金项目等国家级科研项目、发表SCI检索高水平论文等,可优先推荐参与南航职称评定(副高),在学院与学科组指标单列,优先推荐申报南航教师岗位;
5在博士后流动站工作期间享受学校提供的博士后公寓,其他福利待遇同南航正式教职工;
6其他待遇与相关政策,参照《南京航空航天大学博士后研究人员管理工作暂行规定》的补充规定(校人字【2017】15号)。
 
【博士后入站推荐】
1航空宇航科学技术博士后流动站;
2.机械工程博士后流动站。
 
 
【申请材料】
1博士后申请表(请登录http://rsc.nuaa.edu.cn/bsh/ReadNews.asp?NewsID=1480下载);
2学历学位证书复印件;
3反映本人学术水平的代表性成果证明材料;
4推荐信和推荐人联系方式;
5初步工作设想研究思路。
 
 
【联系方式】
联系人1戴老师;      微信:Dai20010930
联系人2Poramate Manoonpong教授
E-mailpoma@mmmi.sdu.dk
 
(投递标题请统一注明:【博士后应聘】/+姓名+学校+本人专业Poramate Manoonpong教授联系请使用英语
   
Copyright © 2008 南京航空航天大学人事处 版权所有
南京市御道街29号 综合楼五楼 邮编:210016
传真:025-84892739