[设为首页] [加入收藏]
   您的位置:南京航空航天大学人事处 → 阅读文章
工信部人教司徐玉彬一行来我校调研职称改革工作
发布时间:2017-11-13  阅读次数:135

 

11月9日上午,工信部人教司工程职称制度改革专家组副主任委员徐玉彬,工信部教育与考试中心考务处副处长陈继红一行来我校调研工程技术人员职称制度改革相关工作。副校长黄志球,人事处/高级人才办主任孙建红,人事处/高级人才办副处长祖丽莉,以及相关工作人员和教师代表参加了调研。调研会由人事处/高级人才办主任孙建红主持。
黄志球副校长首先代表学校对工信部人教司领导一行莅临南航调研指导工程技术人员职称制度改革工作表示热烈欢迎,感谢工信部人教司领导长期以来对我校各项工作给予的关心和指导,并向工信部人教司领导简要介绍了我校教学、科研、专业技术人员职称评审的相关情况。
徐玉彬主任介绍了此次调研的背景,为贯彻落实央办、国办《关于深化职称制度改革的意见》(中办发[2016]77号)精神,受人社部委托,工信部牵头组织开展工程技术人员职称制度改革。在充分调研的基础上,工信部组织行业领域专家编制了《关于深化工程技术人员职称制度改革的意见(征求意见稿)》和《工程系列水平评价基本标准(征求意见稿)》,现向部分单位征求意见。与此同时,人社部办公厅印发《关于在部分系列设置正高级职称有关问题的通知》(以下简称《通知》),明确目前未设置正高级的职称系列均设置到正高级。为落实这一要求,此次工程技术人员职称制度改革中,为健全了层级设置,增设了正高级工程师。
黄志球副校长首先谈到,习近平总书记在党的十九大报告中指出,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。《通知》的出台是深化职称制度改革的重大举措,健全了层级设置,拓展了职业发展空间,有利于完善专业技术人才评价机制,更好发挥职称评价的“指挥棒”作用;有利于解决部分领域“船到码头车到站”的职业倦怠问题,让广大专业技术人才更有奔头;有利于最大限度地释放和激发专业技术人才创新创造活力,为学校“双一流”建设贡献人才支撑。
黄志球副校长表示,工信部牵头组织开展工程技术人员职称制度改革,体现了党和政府对工程技术人员职业发展的关爱。征求意见稿思路清晰,目标明确,内容丰富,创新了评价机制,规范了评价程序,具有较强的可操作性,并且为推进配套改革和改进管理方式指明了努力的方向。
在认真听取与会代表建议后,徐玉彬主任对我校的职称评审工作给予了充分的肯定。他说,此次调研了解了各单位在工程技术领域职称评审的相关举措,听取了各单位对征求意见稿提出的意见和建议,他们将在广泛调研,深入论证,充分听取社会各方面意见的基础上修改和完善有关文件,力争基本形成设置合理、评价科学、管理规范、运行协调、服务全面的工程技术人员职称制度。
   
Copyright © 2008 南京航空航天大学人事处 版权所有
南京市御道街29号 综合楼五楼 邮编:210016
传真:025-84892739