[设为首页] [加入收藏]
   您的位置:南京航空航天大学人事处 → 阅读文章
我校三位教授入选2016年度“长江学者奖励计划”
发布时间:2017-03-07  阅读次数:1651

近日教育部发布《关于做好2016年度长江学者聘任合同签订工作的通知》(教人司[2017]90号),正式公布了2016年度聘任长江学者名单,我校吴启晖教授入选“长江学者”特聘教授、徐正扬和顾冬冬教授入选“长江学者”青年学者,入选人数创几年来的最好成绩。

“长江学者和创新团队发展计划”自1998年启动实施以来,已成为在国内外有重要影响的高层次人才计划,产生了一系列重要的科研成果,吸引和培养造就了一批具有国际影响的学科领军人才。2011年教育部对政策进行了调整,实施新的“长江学者奖励计划”,提高了条件要求,加大了支持力度。截至目前,我校已有11位教授受聘“长江学者”特聘教授,4位教授受聘“长江学者”讲座教授,3位教授受聘“长江学者”青年学者。

 

2016年入选者简介:

吴启晖,1970年生,我校电子信息工程学院教授,IET FellowIEEE Senior Member,江苏省有突出贡献中青年专家,江苏省 “333高层次人才培养工程”第二层次培养对象,总参谋部优秀中青年专家。国家自然科学基金信息学部会评专家、中国电子学会信号处理委员会委员、中国通信学会无线电管理专业委员会委员。吴启晖教授一直围绕认知信息论、电磁频谱空间认知与认知无线电展开研究,取得了具有国际影响的学术成果和国防特色鲜明的应用成果。近五年来,先后主持国家973课题、国家863项目、国家自然科学基金重点项目、国防973课题、工信部国防基础重点项目等10余项,发表SCI检索论文100余篇,Web of Science显示位列认知无线电领域全球第7位,其中本领域权威国际期刊IEEE COMMAG/TCOM/TWC/TVT/JSAC/SPM/J-STSP/TMC/TPDSIEEE期刊论文50余篇,ESI高被引论文6篇(ESI数位列认知无线电领域大陆学者第1位,其中4篇先后入选ESI Hot Papers:两年内受到引用最多的前0.1%),所代表的方向入选认知无线电领域十大国际研究前沿之一,获IEEE信号处理协会最佳青年作者论文奖(该奖项设立以来大陆地区第2次获奖)、IEEE车载技术协会旗舰会议VTC2014-Fall最佳论文奖(获奖率0.36%)IEEE WCSP2009最佳论文奖,入选ESI工程学与计算机科学领域科学家(Scientists)世界前1%,授权美国发明专利2项、国家或国防发明专利24项,提交并被采纳国际标准提案5项;获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖7项。 

徐正扬,1979年生,我校机电学院教授,一直从事电化学制造技术的研究,是国防科技创新团队的核心成员。近5年来,作为负责人主持了国家自然科学基金面上项目和青年项目、国家863 计划项目课题、江苏省重点研发计划等项目多项,并作为项目副组长承担了一系列国防科研项目。针对我国航空工业,特别是航空发动机难加工材料复杂曲面关键部件制造的迫切需求,开展了精密电解加工技术的研究,在精密电解加工的加工精度和加工稳定性等方面取得了突破,研制出具有自主知识产权的高性能电解加工机床装备,掌握了关键部件电解加工的核心工艺,解决了航空发动机若干关键部件的制造难题。近年来在电化学制造领域发表学术论文60余篇,其中第一作者及通讯作者论文37篇,被SCI 收录24篇、EI 收录37篇,他引212 次。已授权发明专利17项。于2016 年在日本东京大学召开的第18 届国际特种加工学术会议(ISEM XVIII)上获得Excellent Paper Award。作为负责人制定行业标准一项。研究成果获得2011 年度国家技术发明二等奖,以及2010 年度国防科学技术进步一等奖(均排名第二)。徐正扬教授入选教育部新世纪优秀人才和中组部万人计划国防科技领域青年拔尖人才,于2013年获得中国航空学会青年科技奖,2014 年获得江苏省青年科技奖,并被授予“2013-2014 年度江苏省十大青年科技之星

顾冬冬,1980年生,南京航空航天大学教授、博士生导师,国家“万人计划”青年拔尖人才,科技部“中青年科技创新领军人才”,国家优秀青年科学基金、江苏省杰出青年基金获得者,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、江苏省“六大人才高峰”、“333工程”和“青蓝工程”。2007年博士毕业于南京航空航天大学材料加工工程专业。2009-2011年德国亚琛工业大学Fraunhofer激光技术研究所洪堡学者。研究领域是高性能金属构件激光增材制造及3D打印,面向国家航空航天等领域重大工程需求及增材制造前沿科学探索创新,开展航空航天难加工金属材料构件激光精密增材制造研究。担任美国激光学会会刊Journal of Laser Applications副主编,担任International  Journal of Machine Tools and ManufactureApplied Surface ScienceSCI国际期刊编委。主持国家重点研发计划、国家自然科学基金、NSFC-DFG中德合作研究项目等20余项。以第一作者/通讯作者发表SCI论文92篇,SCI他引1070次,单篇最高SCI引用214次,由德国Springer出版英文专著1部。应邀在本领域重要国际学术会议上作主旨/特邀报告21次。申请/授权国家发明专利11项。2012年获德国联邦教育和科研部BMBF颁发的Green Talents(绿色精英)奖,2015年获高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学奖)二等奖、江苏省科学技术奖二等奖。

 

 

   
Copyright © 2008 南京航空航天大学人事处 版权所有
南京市御道街29号 综合楼五楼 邮编:210016
传真:025-84892739