[设为首页] [加入收藏]
   您的位置:南京航空航天大学人事处 → 阅读文章
要始终把人才置于学校发展战略的顶端
发布时间:2015-07-07  阅读次数:280

要始终把人才置于学校发展战略的顶端

于媚

 最近,聂红校长在学校高层次人才引进推进会上指出,从南航的历史、现状以及发展目标看,人才是学校建设的第一要务,怎么强调都不为过!这句话告诉我们,过去,南航所取得的成绩靠的是人才;现在,南航要突破发展的瓶颈靠的是人才;未来,南航要实现发展的目标靠的是人才。因此,我们要始终将人才其置于学校发展战略的顶端。有了人才,才能做出前人不可能做的事;有了人才,才能实现前人无法实现的超越。

   早在十四次党代会,我校就提出了“人才强校”战略。从字面可知,“人才”是“强校”的基础,一定是先有人才,才有学校的强大;一定是先有名师,然后才有名学科、名专业,才有人才辈出,也才有名大学!这种名大学,与外在条件无关,与地理位置无关。像上个世纪20年代的清华,之所以能在风雨飘摇的背景下,打造出具有永久魅力的人文品牌,把整个中国高等人文教育带入黄金般的“清华世纪”,其根源在于他们拥有当时“全中国最博学的”王国维、梁启超、陈寅恪等学术巨子、国学大师。像剑桥,之所以长盛不衰,拥有众多世界级的大师是重要的原因。我校也是。1952年建校之初,同样是白手起家,但由于有一批“出身”名门、德才兼备的名家,引领和影响了一批又一批新生师资的成长,使我校迅速从一所专科学校成长为国家重点高校,实现了令人瞩目的跨越式发展。古今中外历史事实告诉我们,哪里有一流师资的集结,哪里就有一流大学的崛起。
   我校在十五次党代会所提出的创建高水平研究型大学的目标,可以肯定的是,这个目标能否实现,关键在于我们是否拥有一流的师资。所谓“一流的师资”,决不是一般层面的“教书匠”,而是既具有师德,又具有教艺;既具有远大理想,又具有高深学问;既能“传道”,又会“解惑”的大师。这里一是强调“道”,二是强调“术”,只有兼具“道”与“术”的学者,才不愧为“大师”,他们既为大学之本,也为大学之源。正如梅贻琦所说:“大学者,非大楼之谓也,乃谓有大师之谓也。”
哈佛大学前校长柯南也说过类似的话:“大学的荣誉不在于它的校舍和人数,而在于它一代一代教师的质量、一个学校要站得住,教师一定要出色。”所以,真正意义的大学,不是大楼林立,而是大师云集。只有大师云集,才能带来真正意义的学术繁荣,也才能实现真正意义的人才辈出的愿景。

一流师资有层次之分,可以分成三层,即储备人才、领军人才、大师级人才,层次越高,人数越少,他们共同构成大学人才队伍的“金字塔”。对多数学校而言,基数较大的是储备人才,基数略少的是领军人才,基数最少的是大师级人才。理想的状态是,让大学的人才队伍呈“倒金字塔”,即越是顶尖级人才,基数越大。但我校现实情况却是,不仅缺乏处于顶尖级的大师级的人才,同样缺乏作为中流砥柱的领军人才,以及一般意义的储备人才。换句话就是说,人才匮乏极其严重。这不仅制约并影响着学校现在的发展,也严重制约并影响着学校长远的发展。人是决定一切事物的关键,学校要发展,就必须将人才工作作为学校当前以及今后极其重要的工作来抓,就必须将人才工作始终置于学校发展战略的顶端。

  那么,如何实现大师云集?对此,我校党委书记崔锐捷、校长聂宏在去年召开的师资工作会议上提出了“两个着力点”:一是“外引”,二是“内培”。

“外引”的优势在于起点高、成效快,其作用在于可以最大限度地“优化增量”。对“外引”而言,需要的是眼界和心胸。大学的眼界在于其全球化。这样的眼界让我们看到,教育是可以跨越国界的,是可以跨越海洋的,因此,我们要致力于吸纳世界级的人才加盟,让世界范围的优质教育资源为我所用。而大学之大,不仅在于其眼界之开阔,也在于其心胸之开阔。大学的心胸在于其开放性和包容性。因此,我们要敞开怀抱,真心接纳世界级优秀人才的加盟。“山外有山,人外有人。”与优秀之人为伍,是让自己变得更优秀的捷径。

如果说“外引”是“快工”的话,那么,“内培”就是“慢工”,需要我们花费更多的时间,需要我们有足够的耐心。虽然“慢”,但从长远来看,“内培”是盘活现有教师存量的关键所在。所谓的“盘活”,就是进一步激发现有师资的潜能,就是进一步激发现有教师干事业的活力。对“内培”而言,可能更注重的是情感与责任。应该看到,现有的教师是学校最为宝贵的财富。过去,是他们支撑着学校的发展;现在,是他们成就着学校的未来。可以说,没有他们对学校无限的忠诚和热爱,没有他们的拼搏和奉献,就没有南航在短短几十年的跨越式发展。因此,我们要格外珍惜现有的师资队伍,格外重视现有的师资队伍,要想方设法培养好、使用好这支队伍,这是学校实现可持续发展的关键所在。
   
而无论是“外引”,还是“内培”,都需要制度的牵引。好的制度,能给人目标,给人方向,给人信心,给人力量;好的制度,能最大限度地激发人的潜能,也能最大限度地激发人的创造力。因此,制度是保障,是根本。在制度制定方面,既要修改完善已有的制度,比如我校在群众路线教育实践活动中的建章立制环节;也要根据形势的需要出台新的制度,比如最近出台的一系列吸引人才的政策,包括今年刚刚设立的人才发展基金,就是确保高层次人才能引得进来,优秀的教师能选拔得出来,学术创新团队能组建得起来,教研活力能激发得出来。同时,要妥善处理好“刚性制度”与“柔性制度”的关系。这里的“刚”特指“规定动作”,而“柔”是指打破固有的思维模式,赋予政策更多的灵活性、变通性。尤其对大师级人才的引进,对各类特殊人才的引进,要“特事特办”,要“刚柔并济”。

总之,人才与学校的发展密不可分,既决定学校发展的速度,也决定学校发展的成效;既决定学校发展的过去,也决定学校发展的未来。因此,分管学校人事工作的黄志球副校长要求全校上下一定要认清形势、转变观念、把握机遇、坚定信心,从学校发展战略大局出发,迅速行动起来,齐心协力,共同开创高层次人才队伍建设的新局面,实现我校师资队伍建设由低水平的规模扩张,向以“注重内涵、大师云集”为代表的高水平方向的转变。

 

   
Copyright © 2008 南京航空航天大学人事处 版权所有
南京市御道街29号 综合楼五楼 邮编:210016
传真:025-84892739