[设为首页] [加入收藏]
   您的位置:南京航空航天大学人事处 → 阅读文章
创新机制 公开程序 确保职称评审公平公正
发布时间:2015-06-08  阅读次数:725

        

                    ——2015年度高级专业技术职务评审工作顺利完成

为进一步加强师资队伍建设,推进优秀青年人才选拔培养,在各学院和机关部门的通力合作下,2015年度高级专业技术职务评审工作顺利完成,共评出正高21名(含青年破格1名,人才引进2名),副高54名(含人才引进13名)。

今年高级专业技术职务评审工作顺应改革潮流,从基层单位评审、同行专家通信评议、学科组评审、高评委评审等环节入手,进行了多方面的探索性实践,创新工作机制、推进程序公开,力求职称评审更加公平公正。

 基层单位评审环节:监督保公正

 基层单位评审是高级专业技术职务评审的首要环节。2015年基层单位创新公示形式,拓宽公开渠道,除了公开申报人成果数据和业绩简表等信息外,首次实现了基层单位评审评委名单的提前公开和基层评审答辩环节的全面开放。这些公开举措强化了教职工对基层单位评审环节的全面监督,使基层单位评审结果更加公正。

 同行专家通信评议环节:保密促公平

 同行专家通信评议结果体现了校外同行专家对申报人学术水平的认定,可以帮助评审专家做出更加客观、公正的决策。2015同行专家通信评议送审过程严格执行保密制度,对27个学科和58个外审学校分别进行编码,邀请部分学院办公室主任现场随机抽签分装寄送材料,纪委监察处全程监督,实现了关键信息的保密,力求同行专家通信评议结果更加公平。

  学科组评审环节:公开立公信

  在2015年职称评审工作中,学科组评委的名单也提前进行了公布。此外,今年的学科组评委人数比往年增加了30%多,同时吸收了一些具有国外学习背景、有较大发展潜力的年轻教授。增加评委人数既是为了使评审更公正,也体现了学校对年轻教授的培养与重视。

  高评委评审环节:创新护公正

  为了提高高评委评审的质量和效率,今年高评委评审创新载体,采用电子投票形式。在高评委评审现场,评委们在随机分配的电脑上用随机抽取的用户名和密码登录,浏览参评者申报表及同行专家通信评议结果等所有参评信息,投票数据实时产生,便捷高效。在形式的创新中体现信息现代化、在效率的提高中增加过程透明度,进一步维护了评审的公开与公正性。

据悉,为了对接本轮人事制度改革中推行专业技术职务聘任制的趋势,此次新上岗的教授、副教授将推行评聘分离制度,根据新评专业技术职务人员下一个聘期的工作任务确定所聘岗位,签订新的岗位聘任合同,期满后进行考核。另外,学校为优化引进流程、提高引聘效率,不再实施海外特评政策,而是对新引进高水平的教师设立“绿色通道”,职称岗位采用先上岗、后评审机制。同时,为满足学校建设高水平研究型大学对专业技术人员学术水平的高要求,学校将尽快推出新的《专业技术职务任职资格评审办法》,新办法将大幅度提高基本业务条件和学术标准。随着改革的深入,学校也将在定编定岗、加强同行评议的前提下逐步下放专业技术职务评审权,并逐渐实现职称评审与海内外岗位招聘相融合。 

   
Copyright © 2008 南京航空航天大学人事处 版权所有
南京市御道街29号 综合楼五楼 邮编:210016
传真:025-84892739