[设为首页] [加入收藏]
   您的位置:南京航空航天大学人事处 → 阅读文章
关于国家留学基金资助出国留学评审标准的说明(供参考)
发布时间:2014-12-26  阅读次数:207

2008年国家留学基金资助出国留学专家通讯评审工作说明

专家通讯评审工作是国家公派出国留学选派工作中的重要环节,是落实“按需派遣,保证质量,学用一致”选派方针的重要手段,是国家公派出国留学选派工作“公开、公正、公平”原则的具体体现。请各位专家本着对国家、单位和个人负责的精神,认真做好今年的评审工作。现就有关事宜说明如下:
一、评审工作原则
1.
为确保质量,提高留学效益,评审工作应本着宁缺勿滥的原则,根据申请人的基本情况和研修计划,严格按照《出国留学专家评审意见表》(2008年版-非研究生类)所列评分项、权重以及《评分标准》对申请人进行定量评估。
2.
在选派学科上,重点支持2008年国家留学基金重点资助学科、专业。请同时审核申请人的留学专业及研究方向是否为重点资助学科、专业。
3.
对外语水平未达到规定的合格或申报标准的申请人,如系所在单位重点/优先推荐,专家在评审时,请主要从申请人的学术水平、教学研究/工作能力、发展潜力、主要业绩、所选研究课题的需要程度及完成课题的可能性、派出的必要性等方面进行评审,不宜简单依据外语水平决定“派”或“不派”。
4.
对曾享受过国家留学基金资助出国留学的人员,应从严选拔,重点审查回国后做出的工作业绩及再次出国的必要性。
5.
对行政管理部门申请人和国有大中型企业技术骨干及高级管理人员,可主要从国家发展战略及申请人工作业绩和发展潜力角度来考虑,对学术科研水平及科研成果的评审标准可适当放宽。
6.
对博士后类别申请人,主要从申请人的综合素质、发展潜力来考虑,对其主要业绩的评审标准可适当放宽。
7.
参加通讯评审工作的专家应认真、公正地对待每份申请材料,并做好对评审过程和评审结果的保密工作。
二、评审内容及评审意见的填写说明
1.
《出国留学专家评审意见表》的评审项目共分六项指标,其中1-2项主要反映申请人的综合素质和主要业绩,是“择优录取”的基本依据;3-6项主要反映申请人出国学习的必要性、可行性及学成回国后能否发挥作用等,是留学人员是否“按需派遣、学用一致”的重要依据。
2.
“专家综合评语”
1
)总分:请将加权前的分数(最高分10分)直接填入1-6项“分数”栏中;满分为100分,系统将根据权重自动计算总分。
2
)综合意见:请明确表述“派”或“不派”的主要理由,可从申请者的综合素质、主要业绩、出国学习的必要性、可行性及学成回国能否发挥作用等方面进行阐述。如确有必要调整申请者的留学身份、资助期限、留学国别,亦请在此栏内填写具体意见。
3
)结论:请选择 “派”、“不派”。
留学基金委在汇总专家评审意见时,将以先“结论”后“总分” 的原则对申请人的评审成绩进行排序并确定拟录取人员名单。总分在60分以下者,其“结论”原则上不得为“派”。
4
)专家对该申请人学科专业的熟悉程度:请据实填写。

 

 

上述资料来源互联网,仅供申报人员参考。

   
Copyright © 2008 南京航空航天大学人事处 版权所有
南京市御道街29号 综合楼五楼 邮编:210016
传真:025-84892739