[设为首页] [加入收藏]
   您的位置:南京航空航天大学人事处 → 阅读文章
学校召开人事制度改革研讨会
发布时间:2014-11-20  阅读次数:71

         为进一步贯彻落实校党委《关于深化校内综合改革的决议》,11月13日下午学校召开人事制度改革研讨会,副校长黄志球,校长助理、组织部长陶勇,党政办、发展研究中心等相关部门负责人,各学院院长、党委书记及办公室主任参加了会议,会议由校长助理、组织部长陶勇主持。

        陶勇介绍了我校综合改革的推进情况,强调人事制度改革是突破口,希望大家给予更多的关心和支持。同时要求广大干部按照学校党委的决议和部署做改革的拥护者、促进者、实践者。

       人事制度改革工作组秘书张启钱和发展研究中心主任孔垂谦分别从调研高校具体经验做法和宏观政策研究两个角度介绍了校外调研情况。通过分析兄弟高校的成功经验大家认识到,综合改革特别是人事制度改革面临的问题不是要不要改、改什么,而是如何尊重规律、结合实际、稳步推进各项改革。

       人事处处长龚华军介绍了人事制度改革工作组的前期工作并分析了我校现行人事制度存在的问题。根据存在的问题,龚华军从人才引进、定编定岗、绩效分配、考核评价、多样用人、校院联动等方面介绍了人事制度改革的初步设想。

        与会人员对我校人事制度改革的初步设想一致表示认同并展开了充分的研讨,同时在具体操作层面提出了一些建议,包括如何合理开展编制核算工作、如何科学评价师资结构、如何设立并筹措人才基金等。大家希望学校尽快出台细则启动改革,尽早地以改革促发展,使每一名师生获得发展的红利。

        黄志球副校长结合会上提出的意见和建议与大家展开了交流,并从“进一步健全集聚高层次人才的体制机制”、“进一步完善人事管理制度”、“建立合理的绩效考核和薪酬制度”三个方面向大家传达了刘延东副总理对高校人事制度改革的指示。最后,黄志球副校长从“决心”、“信心”和“耐心”三方面对与会同志提出了希望。一是希望大家要有改革的决心。改革是为了顺应高等教育内涵式发展的需求,是问题倒逼,慢进则衰,不进则退。一定要深刻理解聂宏校长 “面对改革要有壮士断腕的决心”,“宁要不完善的改革,也不要不发展的等待”等改革论述的深层含义。二是希望大家要有改革的信心。要相信在学校正确、坚决的领导下,学校六十二年来自强不息、与时俱进的精神一定会引领广大师生实现改革的蓝图。三是要有改革的耐心。改革的目标宏伟而艰巨,它不仅仅涉及利益调配,更是要建立一种校院联动、激发活力、尊重人才、优绩优酬、合理流动的高水平师资队伍形成机制,需要集全校之力统筹联动,不可能一蹴而就。要获得改革红利必须敢闯敢做敢付出,但也要谋定后动、循序渐进,不能急于求成,更不应该求全责备。黄志球副校长强调,新一轮高等教育改革大潮已经形成,南航只有打破现有人事制度的瓶颈和矛盾,建立符合现代大学制度的高校人事政策,才能促进南航的跨越式发展,早日实现建设高水平研究型大学的目标。

   
Copyright © 2008 南京航空航天大学人事处 版权所有
南京市御道街29号 综合楼五楼 邮编:210016
传真:025-84892739