[设为首页] [加入收藏]
   您的位置:南京航空航天大学人事处 → 阅读文章
校领导深入人事处开展校内综合改革调研工作
发布时间:2014-10-20  阅读次数:483

  9月14日上午,学校党委书记崔锐捷、校长聂宏、副校长黄志球,校长助理陶勇来到人事处针对人事制度改革开展校内综合改革调研。党政办和发展研究中心等相关部门领导参加了调研会。


      人事处三位副处长分别结合自己的实际工作对改革的认识和想法进行了汇报。处长龚华军在前期调研的基础上,结合人事制度存在的问题和改革难点,从四个方面汇报了改革设想,包括推进基于教学科研工作量的编制核算、构建科学合理的考核评价体系、创设灵活高效的引才聚才机制、加强学院在师资队伍建设中的主体地位。与会领导充分肯定了人事制度改革工作组的前期工作,并提出了意见和建议。


      崔锐捷书记指示,改革要鼓励、引导教师开展高水平的学术活动,促进高水平的人才培养。他为人事制度改革开出了一份“负面清单”,改革要确保以育人为本,不能让人才培养工作特别是本科教育受到冲击;改革要让科研活动回归创新知识和追求学问的本质,而不是利益导向,科研不能代替人才培养;改革要追求效益和公平,在分配体系上做到讲贡献、重业绩,工作量再也不能搞重复计算;改革要追求正义与公正,不能违背实体正义也不能违背程序正义;改革要覆盖全校人员,不仅只针对学院,也要包括机关,责成有关部门尽快开展诸如职员制等相关调研和探索,适时启动和跟进管理岗位人员的改革。人事制度改革小组作为综合改革的突破所在要有明确的定位,在做好综合、专业调研分析的基础上,注重统筹协调、注重制度创新、注重以人为本、注重改革的方法和推进策略、注重改革的社会环境和制度供给,构建符合学校发展目标的人事制度改革框架,建立适应现代大学制度的高校人事管理体系。


      聂宏校长就人事制度改革中的重点、难点问题进行了具体指导。聂校长指出,人事制度改革要把管理重心下移,实行分类指导,让院系能够根据各自特点自主管理;要充分认识编制核算工作的艰巨性,必须会同相关部处认真研究,为学校推行目标责任制和校院二级管理打好基础;要制定合理的教学科研工作量计算办法,理清课堂教学和非课堂教学的关系,确立以高水平科研项目以及论文、专利、获奖等成果作为科研工作的导向;要牢记人才培养是大学的根本任务,确保教授进课堂,落实科研促进教学,同时鉴于青年教师处于学术发展关键期,必须保证其学术精力和时间,教学任务应逐步加大;要完善岗位考核评价激励机制,实行级岗分离,职级重历史,岗位看贡献;必须高度重视高端人才的引培,通过校院联动打破现有僵局。最后,聂校长强调师资队伍建设是实现高水平研究型大学的根本保证,必须深化人事制度改革,不断创新人才工作的思路和办法,优化增量,盘活存量,优绩优酬、非升即走(转),突破制约教师队伍发展的主要矛盾和瓶颈,以此推动学校综合改革。


 

   
Copyright © 2008 南京航空航天大学人事处 版权所有
南京市御道街29号 综合楼五楼 邮编:210016
传真:025-84892739