[设为首页] [加入收藏]
   您的位置:南京航空航天大学人事处 → 阅读文章
申请国家留学基金资助常见问题解答
发布时间:2013-10-31  阅读次数:454

1、如何联系国外留学单位,联系时应注意哪些事项?

无论利用国家留学基金委现有合作渠道派出还是利用所在单位或个人合作渠道派出,均需自行对外联系,取得邀请信。

在报名前需要取得外方正式的邀请信。联系过程中写清本人联系地址、电话、E-mail、传真号码等信息,以便顺利取得外方邀请信等有关材料,并注意保留对外联系过程中的重要信息。

因录取后不可变更留学国别、留学单位、留学期限,请申请人慎重选择留学单位。

 

2、申请者在报名的时候,是否一定要提交外方邀请信?

申请所有公派出国研修项目均需提交外方正式邀请信复印件。

 

3、国外单位正式邀请信需包含哪些内容?

申报时必须提交国外大学或科研机构的邀请信复印件。正式邀请信一般应由外方教授/邀请单位签发,并使用邀请单位专用信纸(带有外方单位logo的公函纸)打印。邀请信应明确如下内容,且与录取函一致:

①基本信息:姓名、出生日期、国内单位等;

②留学身份:高级研究学者、访问学者、博士后;

③留学期限:明确到起止时间(留学起始时间请考虑到项目审批结果公布时间,并预留1-2个月办理派出手续时间);

④留学专业、课题或研究方向(应与申请人现从事主要研究方向一致);

⑤是否符合接受方外语水平要求;

⑥资金资助情况;

⑦外方负责人签字(含电子签名)与联系方式。

此外,国家留学基金委各项目、各国驻华使领馆对邀请信有不同要求,请参阅相关规定。

 

4、关于Bench fee

赴英人员,需要交纳Bench fee的,应在邀请信中注明具体金额,出国后向我驻英使馆教育处申请报销。留学期限一年以上的,最高报销限额为1000英镑;留学期限为6个月的,最高报销限额为500英镑;超出部分由本人自理。邀请信中未注明的,原则上不予受理。具体请参考驻英国使馆教育处网站公布信息。

除英国外,目前其他国家不予报销Bench fee

 

5、申请时要达到规定的外语水平要求吗?

2014年国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目允许申请人在外语未达到合格标准的情况下先行申报,但须提供可以反映申请人外语水平的外语考试成绩证明,如WSK/TOEFL/IELTS考试成绩单复印件等。

申请青年骨干教师出国研修项目必须提交外语合格证明。

 

6、外语要求 “近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上”,如何认定?

留学人员应提供我国驻外使领馆出具的“留学回国人员证明”亦或留学单位及工作单位分别出具的在外学习(工作)证明。

 

7、曾在非英语国家留学(用英语交流),现在申请去英语国家留学需要如何证明?

申请人外语水平要求条件之一:近十年内曾在同一语种国家留学一学年(812个月)或连续工作一年(含)以上。除须提供《留学回国人员证明》外,您须要提供留学单位(与留学回国人员证明上留学单位一致)给您出具的相关语言证明,如在留学单位学习、工作中均使用英语交流、英语水平如何等。

 

8、雅思、托福或者全国外语水平考试(WSK)是否必须在有效期内?

是的,雅思、托福和WSK的成绩有效期为两年,申请时成绩需在有效期内。

 

92014年申请国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目提交材料有无变化?

有以下两点新要求:

①外方合作者简历:主要包括国外合作者的教育、学术背景;目前从事科研项目及近五年内科研、论文发表情况;在国外著名学术机构任职情况等,原则上不超过一页。国外合作者简历需由其本人提供并签字。

②外语水平证:申请时未达到外语合格标准的,须提供可以反映申请人外语水平的外语考试成绩证明,如WSK/TOEFL/IELTS考试成绩单复印件等。

 

10、曾享受国家留学基金资助的申请者,是否可再次申报?

享受过国家留学基金资助(留学资格已过期者除外)的申请者需在上次留学回国后服务满5年以上(含5年)方可再次申请(即自回国之日起至申报申请截止日前),曾获得留学资格且留学资格在有效期内、尚未派出的,需通过所在单位提出放弃资格并获准后方可再次申请。未经批准擅自放弃留学资格者,5年内不可再次申请。

 

11、录取后(派出前)是否可以更改留学身份、留学国别、留学院校、留学期限?

2014年起,国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目录取人员不可变更留学国别、留学单位、留学期限。

录取后如遇国外特殊情况,请及时与人事处负责老师联系。

 

12、是否可以申请延期派出?

不可以。除因签证等特殊情况,其他一律不予延期。

 

 

   
Copyright © 2008 南京航空航天大学人事处 版权所有
南京市御道街29号 综合楼五楼 邮编:210016
传真:025-84892739