人才引进

当前位置:首页  政策文件  人才引进

师资引聘管理办法

时间:2018-06-22来源:人事处官网点击:3796


师资引聘管理办法

校人字〔201614


一、总  

    第一条 为建设一支高水平的教师队伍,做好师资引聘工作,结合学校实际制定本办法。本办法适用于常规师资的引聘。

    第二条 学校根据“双一流”目标导向、学科发展规划和办学特色等编制师资队伍建设规划,学院根据学校规划指导编制学院学科的师资建设计划,并按照计划开展师资引聘工作。

    第三条 师资引聘要坚持“优化增量”的指导思想,不断提高师资队伍水平、优化师资队伍结构。引聘采取“放两头、控中间”原则:对各类国家级、省部级高端人才和有潜力冲击国家级人才计划的优秀青年人才,放开引进、不设限制,且提供单列的岗位和资源;对其他常规师资的引聘,严格标准条件、合理规范引进。

二、引聘范围

    第四条 引聘对象。国内外高水平大学或著名研究机构的讲师、副教授、教授(或相当专业技术职务者),优秀博士后或专职科研人员,应届博士学位获得者等。海外博士学位获得者或具有一年以上海外学术研究经历者优先。

    第五条 本校毕业生师资选留。本校毕业生师资选留按《南京航空航天大学本校毕业生师资选留暂行办法》执行。

三、引聘程序

    第六条 引聘流程

 (一) 应聘人申请。人事处/高级人才办、各学院通过招聘会、网络、报刊宣传等方式面向国内外公开招聘。应聘人员通过学校人才招聘系统或其他有效途径投递应聘材料。

 (二) 学院评审。学院应根据学科发展规划、师资引聘计划及聘用标准对应聘材料进行初审,并组织专家组严格按照规定程序对初审通过者进行评审。

 (三) 身心健康检查。参照《国家公务员录用体检通用标准(试行)》,学院通知通过评审的应聘者到学校指定医院进行体检,并参加学校组织的心理健康测试。

 (四) 学校评审。学校1~2个月组织一次师资引聘评审会,审议确定拟聘人员及聘用岗位。涉及拟聘人员专业技术职务问题时,校师资引聘评审组具有学校专业技术职务评审中学科组同等责权。

 (五) 拟聘公示。师资引聘评审会通过的拟聘人员须在人事处/高级人才办网站公示5个工作日。

 (六) 审核办理聘用手续。经公示无异议者,讲师岗位人员按照规定程序办理聘用手续;拟聘高级专业技术职务岗位人员,报校长办公会审批通过后,按照规定程序办理聘用手续。

    第七条 优秀人才“绿色通道”。对于特别优秀的人才,可以通过一人一议的方式选择“绿色通道”,由学院推荐上报学校高水平师资建设领导小组;领导小组审批核定其专业技术职务和聘用岗位。

四、聘用管理和待遇

    第八条 聘用形式。新聘教师实行聘用制,每聘期三年。

    第九条 进编与续聘。高级专业技术职务岗位人员聘用后直接进入事业编制。讲师岗位人员实行“非升即走”,采用预聘制、暂不进入事业编制,学校可根据其首个聘期表现决定是否续聘;来校两个聘期(六年,下同)内晋升高级专业技术职务者,可申请转入事业编制,否则不再续聘。

    第十条 学院高聘。在学校已同意聘用基础上,学院认为具有发展潜力且学科建设急需的,可按比学校同意聘用岗位高一级聘用,报人事处/高级人才办核准。学院高聘人员按校聘岗位办理聘用手续,其成功晋升高聘岗位相应的专业技术职务后可转为相应校聘岗位。

    第十一条 专业技术职务与聘岗。新聘教师原有专业技术职务的认定按照《南京航空航天大学专业技术职务任职资格评审办法》执行。所聘岗位相应专业技术职务高于原有专业技术职务者、学院高聘人员,聘期内享受所聘岗位待遇,首聘期内可破格申报相应高级专业技术职务评审;如首聘期未通过所聘岗位相应专业技术职务的评审,第二聘期将按实际专业技术职务聘岗并调整相关待遇,不再享受首聘岗位待遇。

    第十二条 待遇及工作条件。

 (一)薪酬福利待遇。新聘教师按所聘用的岗位,享受国家规定的工资、福利、医疗和校岗位津贴等待遇。

 (二)薪酬待遇承担方式。校聘人员薪酬待遇由学校承担;学院高聘人员,其所聘岗位与校聘岗位的薪酬及其他待遇差额由学院承担。如学院高岗聘用人员首个聘期内通过高聘岗位相应的专业技术职务评审,学校返还学院支付的待遇差额。

 (三)引进人才住房补贴。新引进教师可按照所聘任岗位对应的标准申领引进人才住房补贴(见附表),按月发放,最多发放六年;在聘期内晋升专业技术职务者,从专业技术职务文件发布的次月起按新专业技术职务标准发放。未完成聘期者,须退还本聘期的引进人才住房补贴。

 (四)工作启动基金。新聘教师报到后可按照进校时所聘任岗位对应的标准申请工作启动基金(见附表)。

 (五)过渡住房。学校根据房源情况,提供单身公寓作为过渡房。具体办法按照学校教职工公寓管理办法执行。    

五、工作纪律

    第十三条 学院评审办法报批。各学院须根据学科特点制定科学严格的评聘标准与聘用程序,报人事处/高级人才办批准后执行。

    第十四条 评审纪律。评审专家、有关工作人员要严守纪律,严禁透露考核和评审情况。评审专家、学院和部门领导与应聘人员如有亲属或导师关系,本人应主动回避。应聘人员若弄虚作假或有意隐瞒实情,一经查实,即被取消应聘资格;对已聘用人员将解除聘用合同。

    第十五条 异议处理。应聘人员和教职员工有权对引聘程序和结果提出异议。如有异议,可通过署名信件或署名电子邮件向人事处/高级人才办或纪检、监察部门反映问题或举报。

六、附则

    第十六条 适用规则与解释。本办法201671日起执行。此前聘用的教师仍按聘用时学校相关政策和聘用合同执行。本办法由人事处/高级人才办负责解释。

 

附表:引进人才住房补贴和工作启动基金额度表

 聘任岗位

引进人才住房补贴

工作启动基金(万元)

按月发放

(元/月)

6年总计

(万元)

工科

其它学科

中级

4500

32.4

5-6

3-4

副高

5200

37.44

8-10

6-8

正高

6500

46.8

20-30

10-20

 

附:

师资引聘流程图

/_upload/article/images/d2/61/b04cf8e64128bf5226716220ee9f/262f88c3-bbd4-441a-8ea8-e7ea992e2e95.jpg