图片新闻

当前位置:首页  图片新闻

我校举办第二届“长空学者”计划国际青年科学家高峰论坛

时间:2018-06-07来源:人事处官网点击:596

    5月5日至7日,我校第二届“长空学者”计划国际青年科学家高峰论坛在明故宫校区大学生活动中心拉开帷幕。本届论坛汇聚了来自剑桥大学、牛津大学、杜克大学、佐治亚理工学院、清华大学等世界一流大学和科研机构的百余位海内外优秀青年学者。中国科学院院士宣益民、加拿大工程院院士姚建平、校党委书记郑永安、副校长黄志球、副校长施大宁、党委常委宣传部部长王晖出席了主论坛开幕式。论坛由人事处处长、高级人才办主任孙建红主持。


 

    施大宁副校长在开幕式致辞中对青年学者们漂洋过海来到南航共同见证和参与这场才俊云集、智慧激荡的盛会表示欢迎。他表示经过66年的发展,南航在师资队伍、学科建设、人才培养、科研研究等方面都取得了长足进步,站在新起点,面对国家加快实施创新驱动战略,加快建设“双一流”,加快推进“中国制造2025”、“互联网+”、“两机”专项等重要发展和关键历史机遇期,学校坚持对标世界一流,坚持人才强校之路,着力推进人事制度改革和高水平师资引培工作,构建有利于优秀人才释放潜能、脱颖而出政策机制和学术生态,为国际青年学者的成长和发展提供最坚实的保障和最有效支持,并希望有志之士能在南航这片热土上成就个人事业、书写辉煌篇章。

 

 

    加拿大工程院院士、美国渥太华大学杰出教授、南航“钱伟长”讲座教授姚建平作了《集成微波光子学》专题报告,从微波光子学的概念、发展、应用入手,全面介绍了微波和光电子技术融合发展对未来信息技术的深远影响和发展蓝图,揭示了交叉学科加速发展对助力创新驱动战略背景下的科技强国建设具有重要支撑意义,同时也展示了其与我校潘时龙教授团队在微波光子学领域的最新研究成果。



    材料科学与技术学院副院长、青年长江学者、长空学者计划优秀代表顾冬冬教授作了《立足航空航天特色的前沿交叉创新发展:浅谈一点体会》专题报告,分享了个人的成长经历和学术发展之路,展示了南航青年人成长成才的天时地利人和,以及人才引培的创新机制和平台,并结合自身专业领域和科研成果做了精彩的报告。


 

    孙建红处长作了《梧桐茂、凤凰鸣,人才聚、事业兴—南航人才政策介绍》专题报告,从政策机制、创新环境、配套条件等方面详细介绍了以“长空学者”计划为核心的南航青年人才引培情况。在落实校第十六次党代会精神和实施“一个中心、五路并举”战略布局上,坚持走人才强校之路,在选聘机制、岗位聘任、分类管理、薪酬体系等方面制定并实行更加积极、更加精准、更加有效的人才政策,为各层次创新人才的引进、培养和成长提供全覆盖、全过程、全方位、全参与的人才服务机制,“栽培大树”和“选育新苗”双管齐下,加快做大做强以高水平人才领衔的师资队伍。充分发挥海外分论坛和国际前沿科学研究院在引聘高水平师资队伍的作用,着力打造高端云集、青年拔萃、国际视野、世界一流的高水平师资队伍,为实现学校“双一流”建设目标提供智力支持和人才支撑。

 


    郑永安书记在接受各大媒体采访时表示,航空航天制造业一直代表着世界各国制造业的发展方向,是一个国家制造业实力和国防工业现代化水平的综合体现,高科技的发展,需要高水平的人才。十九大提出“两个百年”目标,实现这两个目标,关键还是人才。国家建设需要培养大批高层次人才,南航也要承担起为国家输送人才的任务。只有拥有爱国情怀和高深专业知识的人才做师资,才能培养出优秀的学生。南航始终致力于用更好的方式、方法、平台吸引人才,希望能有越来越多的优秀青年学者一起投身航空航天民航的高等教育事业中,一起肩负起为国家培养人才的重要使命。



    论坛报告结束后,航空宇航、机械与材料、电气与信息、数理科学、管理与社会科学五大领域分论坛,分别结合学科领域、学术前沿、研究热点、个人成果组织开展了精彩纷呈的学术报告、政策宣讲、实地参观、项目评审等活动。为落实好人才引育主体责任,各学院在活动前期积极筹备,提前熟悉相关领域参会学者的个人情况,活动期间主动对接,组成了院领导、学科带头人、青年骨干教师为代表的人才接洽团,与青年学者进行了深入、诚恳地交流,学校一流的特色学科、一流的论坛服务都为选留优秀人才打开了良好的局面。


航空宇航分论坛


机械与材料分论坛


电气与信息分论坛


数理科学分论坛


管理与社会科学分论坛